Wir über uns | Links | Presse | Kontakt | Impressum
Familienhaus Langenhain
Mehrgenerationenhaus
Schwalbacher Tafel
 „DEINE CHANCE – INTEGRATION DURCH BILDUNG“

Das Projekt „Deine Chance – Integration durch Bildung” der Evangelischen Familienbildung Main-Taunus vermittelt Geflüchteten aus Bad Soden und Umgebung die deutsche Sprache und Kultur mit dem Ziel einer gelungenen Integration in die Gesellschaft und den Arbeitsmarkt. Von Alphabetisierung über die Vorbereitung auf den „Deutsch-Test für Zuwanderer“ bis hin zur Berufssprache werden Intensivkurse angeboten.
Zusätzlich bietet der Unterricht von „Deine Chance“ grundlegendes Wissen zur Bewältigung des Alltags und den Grundwerten in Deutschland. Informationsveranstaltungen vertiefen das Verständnis über den Rechtsstaat, das politische System, das Bildungs- und Gesundheitswesen oder die Kontoführung u.v.m. Bei der Orientierung für und Einstieg in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt werden die Geflüchteten durch Bewerbungstrainings u.ä. unterstützt.
Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Rund 110 Kursteilnehmer in 10 Kursen werden in jedem Quartal unterrichtet. Zwei Kurse konnten im Winter den Deutsch-Test für Zuwanderer ablegen, 70 Prozent haben das Zertifikat nun in der Tasche, eine überdurchschnittliche Erfolgsquote bestätigt auch die VHS. Für die Geflüchteten folgt nun der direkte Einstieg in die Ausbildung oder Arbeit, oder sie sammeln durch Praktika Berufserfahrung und holen Schulabschlüsse nach.
Der Erfolg der sprachlichen, beruflichen und persönlichen Integration wird ermöglicht durch einen persönlichen und individuellen Kontakt zwischen Geflüchteten, Ehrenamtlern und den Angestellten von „Deine Chance“. Ausflüge, regelmäßige Treffen und gemeinsame Freizeitaktivitäten bieten den Rahmen, um Vertrauen aufzubauen und Kontakte zu knüpfen; die Grundlage, um auch schwierige und persönliche Belange ansprechen zu können, wie Fragen zur Verhütung, den Erwartungen von Kindergärten und Schulen oder unverarbeitete Traumata. Insgesamt umfasst das Team „Deine Chance“ derzeit rund 30-35 Aktive. Weitere Unterstützung ist stets willkommen!

Kontakt:
„Deine Chance“

Königsteinerstr. 6a
65812 Bad Soden
06196/9511914
Sabina Ihrig (Projektleitung)
sabina.ihrig@dekanat-kronberg.de
Martina Bickmann (Assistenz der Projektleitung)
martina.bickmann@dekanat-kronberg.de

Lernpaten gesucht – von Alphabetisierung bis zur Fachsprache

Einige Kursteilnehmer*innen haben in ihren Heimatländern nur wenig Schulbildung genießen kön-nen: sie sind Analphabeten. Bei diesem Sprachniveau ist die Kursgröße deutlich kleiner und ohne ehrenamtliche Unterstützung ist die Alphabetisierung kaum zu meistern. Hierfür suchen wir Ehren-amtliche, die in Kleingruppen oder Einzelförderung das deutsche Alphabet und seine Laute sowie sehr einfache Satzstrukturen vermitteln.
Hinzu kommt, dass die Kursteilnehmer*innen oftmals nur wenige Kenntnisse in Mathematik erwerben konnten. Daher suchen wir zusätzlich engagierte Ehrenamtliche, die Zeit und Freude daran haben, einfache mathematische Regeln zu vermitteln. Dabei geht es nicht um höhere Algebra, sondern um die einfachen Grundrechenarten und das Einmaleins.
Auf der anderen Seite des Spektrums ist das Feld der Berufs- und Fachsprache. Die ersten Bad Sodener Neubürger haben im Herbst eine Ausbildung angefangen und pauken nun eifrig den Lernstoff der Berufsschulen. Doch neben den sprachlichen Herausforderungen bereiten die fachlichen Themen Elektrotechnik und Metallverarbeitung Schwierigkeiten. Für fachspezifische Nachhilfe suchen wir Lernpaten mit Erfahrung in diesen Bereichen.
Alle Lernpaten werden von ausgebildeten Lehrkräften begleitet und beraten. Die Förderstunden können je nach Lernpaten am Vor- oder Nachmittag oder in den Abendstunden stattfinden.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Sabina Ihrig: Sabina.ihrig@dekanat-kronberg.de,
Tel.: 06196 9511914.

Kinderbetreuerinnen am Vormittag gesucht

Damit auch junge Mütter am regulären Deutschangebot teilnehmen können, bieten wir vormittags Kinderbetreuung für Babys und Kleinkinder von 3 bis 24 Monaten an. Zur Verstärkung des Teams suchen wir noch ehrenamtliche Helferinnen.

Bei Interesse kontaktieren Sie bitte Martina Bickmann: martina.bickmann@dekanat-kronberg.de, Tel.: 06196 9511914.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ökumenische Flüchtlingshilfe

In der Ökumenischen Flüchtlingshilfe engagieren sich Bürgerinnen und Bürger der Stadt Bad Soden, getragen von den christlichen Gemeinden, der Evangelischen Kirche Bad Soden und der Evangelisch-methodistischen Kirche. Unterstützt werden wir von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Evangelischen Dekanat, der Evangelischen Familienbildung Main-Taunus, des Familienzentrum Bad Soden, der Caritas, der Bürgerhilfe und des Ausländerbeirats.

Wir sehen es daher als unsere Aufgabe, den Kreis und die Stadt in der Arbeit zu entlasten und ergänzend zu wirken. So organisieren wir umfassensende Integrationsmaßnahmen (vorrangig Deutschunterricht) und koordinieren deren Umsetzung.

Wen Sie uns unterstützen möchten, erreichen Sie uns
jeden Dienstag von 10.00 bis 12.00 Uhr
Telefon: 06196 / 560 186 (Anrufbeantworter)
oder per E-Mail: info@fluechtlingshilfe-bad-soden.de

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.

Unsere Bankverbindung für Ihre Spende für die Flüchtlingsarbeit:

Evangelischer Regionalverwaltungsverband Oberursel,
IBAN DE12 5206 0410 0804 1002 04 bei Evang. Kreditgenossenschaft e.G. Frankfurt/M.
Verwendungszweck: Spende HH 5200122200 Ökumenische Flüchtlingshilfe